Sholat Tasbih: Jalan Menuju Lailatul Qadar

rasyiqi By rasyiqi - Writer, Digital Marketer
3 Min Read
a person wearing a hat

Di tengah hiruk pikuk dunia yang tak pernah berhenti, ada sebuah amalan yang menawarkan kedamaian dan keberkahan yang luar biasa, yaitu Sholat Tasbih.

Sholat ini bukan hanya sekedar rangkaian ibadah rutin, melainkan sebuah perjalanan spiritual yang mengantarkan umat Islam pada malam penuh kemuliaan, Lailatul Qadar.

Niat dan Tata Cara Sholat Tasbih

Sholat Tasbih adalah sholat sunnah yang dilakukan dengan membaca zikir tasbih, tahmid, takbir, dan tahlil sebanyak 300 kali.

- Advertisement -

Dengan empat rakaat yang dikerjakan, baik pada pagi atau siang hari, maupun malam hari, Sholat Tasbih menjadi sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Berikut adalah tata cara pelaksanaan Sholat Tasbih yang dapat dijadikan panduan:

  1. Niat: Dimulai dengan niat dalam hati untuk melaksanakan Sholat Tasbih karena Allah semata.
  2. Takbiratul Ihram: Mengucap “Allahu Akbar” dan memulai sholat.
  3. Surat Al-Fatihah dan Surat Pendek: Setelah membaca doa iftitah, dilanjutkan dengan membaca Surat Al-Fatihah dan surat pendek dari Al-Qur’an.
  4. Tasbih: Setelah selesai membaca surat, diikuti dengan membaca tasbih sebanyak 15 kali sebelum ruku’.
  5. Ruku’ dan I’tidal: Melakukan ruku’ dengan membaca tasbih 10 kali, kemudian i’tidal dengan membaca tasbih lagi 10 kali.
  6. Sujud: Melakukan sujud pertama, membaca tasbih 10 kali, duduk di antara dua sujud dan membaca tasbih 10 kali, kemudian sujud kedua dan membaca tasbih 10 kali lagi.
  7. Salam: Mengakhiri sholat dengan salam.

Amalan untuk Meraih Lailatul Qadar

Lailatul Qadar adalah malam yang lebih baik dari seribu bulan. Untuk meraih malam yang penuh berkah ini, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah dan amalan, seperti sholat malam, berdoa, berdzikir, membaca Al-Qur’an, dan sedekah.

Pahala Sholat Tasbih

- Advertisement -

Sholat Tasbih memiliki keutamaan yang sangat besar. Rasulullah SAW bersabda bahwa jika seseorang melaksanakan Sholat Tasbih, maka dosa-dosanya, baik yang lama maupun baru, besar maupun kecil, akan diampuni oleh Allah SWT.

Bahkan, ada yang menyebutkan bahwa Sholat Tasbih dapat mengubah nasib seseorang dari penderitaan menuju kebahagiaan sejati.

Kesimpulan

- Advertisement -

Sholat Tasbih bukan hanya tentang jumlah zikir yang diucapkan, tetapi tentang ketulusan hati dalam mencari ridho Allah SWT.

Di bulan Ramadhan, saat kita semua berusaha meraih Lailatul Qadar, Sholat Tasbih menjadi salah satu jalan yang dapat membantu kita mencapai tujuan spiritual tersebut.

Mari kita manfaatkan waktu yang ada untuk mendekatkan diri kepada-Nya melalui Sholat Tasbih dan amalan-amalan lainnya.

Semoga Allah SWT menerima segala ibadah kita dan mengampuni segala dosa-dosa kita, serta memberikan kita kesempatan untuk bertemu dengan malam Lailatul Qadar. Amin.

Share This Article